L'apéro local

Avec l'arrivée de l'été, il est temps de profiter de moments de détente en savourant un apéritif convivial en famille ou entre amis. Et quoi de mieux que de soutenir les entreprises locales en choisissant des produits fabriqués à côté de chez vous pour accompagner ce moment de plaisir ? Nous vous invitons à découvrir quelques marques locales de produits pour l'apéritif qui vous garantissent authenticité, qualité et saveurs uniques. Préparez vous à vivre un été rempli de découvertes gustatives !

La brasserie de senlis

Basée aux portes de Paris, à Senlis (60), ville historique où a été fondée la dynastie capétienne, la Brasserie de Senlis revisite le brassage médiéval au miel au travers de bières bio incontournables.

La bière est brassée exclusivement avec du miel de fleurs bio, faible en amertume et aux notes florales douces.

Soucieuse de préserver l’environnement, la Brasserie de Senlis est engagée auprès des apiculteurs bio français et leur achète leur miel au juste prix. Son éco-charte met un point d’honneur à respecter les critères de redistribution, de production locale, d’emballages recyclables, de produits biologiques et de circuits courts.

La Brasserie de Senlis a imaginé 5 bières artisanales bio :

  • La blanche : surmontée d'une épaisse mousse blanche, cette robe jaune pâle révèle des arômes d'agrumes et de coriandre relevés d'une légère acidité. A déguster fraîche.

  • La blonde : une robe dorée coiffée d'une fine mousse blanche. Elle présente un nez herbacé et malté, des notes de caramel, des saveurs fruitées et florales.

  • L'ambrée : des reflets doux sous une fine mousse blanche, cette bière présente de légers arômes caramélisés, une texture moelleuse & rafraîchissante. Des saveurs de malt et de fruits secs.

  • La brune : à travers une robe brune claire, cette bière présentera des arômes de caramel, de café et de coriandre. Un goût torréfié viendra complémenter sa légère amertume.

  • L’I.P.A. : une IPA légère et délicate aux saveurs maltées et houblonnées. Ici le miel a été retiré pour laisser place aux saveurs de houblon et son amertume.

Maison aneth

Basée à Vincennes (94), Maison Aneth propose une gamme de pickles et chutney bio pour un apéro healthy. Les conserves sont réalisées avec des légumes de saison, bio, récoltés et transformés en Île de France. Les recettes sont gourmandes et équilibrées, élaborées sans additifs ni conservateurs.

Les différentes saveurs acidulées, salées et sucrées invitent les consommateurs à privilégier les légumes à l’apéritif mais aussi en snacking ou en salade.

La gamme est composée de 4 produits :

  • Les pickles carottes graines de cumin

  • Les pickles choux-fleurs gingembre

  • Les pickles radis noir curcuma

  • Le chutney betterave épices

les nouveaux affineurs

Basés à Ivry-sur-Seine (94), Les Nouveaux Affineurs ont conçu pour le plaisir de tous les fins gourmets de délicieuses alternatives végétales au fromage, certifiées bio. Avec Les Nouveaux Affineurs, les amateurs de fromage mangent ce qu’ils aiment et savent ce qu’ils mangent : des créations végétales succulentes, meilleures pour la santé comme pour la planète. Cette marque est néé de la volonté d’offrir une nouvelle gamme de produits alternative et complémentaire aux fromages existants tout en étant savoureuse, 100% végétale et 100% naturelle.

La clé du succès des Nouveaux Affineurs réside dans leur maîtrise de l'art de l'affinage végétal. En utilisant des techniques inspirées de la tradition fromagère, la marque parvient à développer des fromages végétaux qui gagnent en complexité et en saveur au fil de leur maturation. Cette étape cruciale de l'affinage permet de créer des fromages végétaux à la texture crémeuse et fondante, et aux arômes riches et subtils.

Deux gammes pour vous régaler :

  • Les affinés : l’affiné d’Albert, l’affiné de Margot, la bûche

  • Les frais : nature au sel de Camargue, ail et fines herbes, échalotte et ciboulette, poivre de Kâmpôt, thym et romarin.

la maison du bio

Basée à Andresy (78), La Maison du Bio est une boulangerie artisanale 100% bio qui a ouvert en 2021. Les deux associés, boulangers de métier depuis 25 ans, sont passionnés et investis. Adeptes des ingrédients naturels et convaincus de leurs bienfaits, ils travaillent avec des entreprises régionales et privilégient les circuits courts. Toutes les farines sont bio et produites localement. Elles proviennent majoritairement du Moulin de Brasseuil (à Auffreville-Brasseuil dans les Yvelines). Le levain est fait maison à partir de farine complète T110.

De nombreux pains vous sont proposés comme les classiques au blé, les pains de seigle, de sarrasin ou encore de petit épeautre. Ils se conservent 4 jours minimum, pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

inakakura

Basée à Rambouillet (78), Inakakoura est une entreprise artisanale de fabrication de jus de gingembre et jus d'hibiscus bio (avec peu de sucres ou sans sucres).

L'histoire commence par un il était une fois une femme qui vivait dans un village nommé Nouna situé au Burkina-Faso en Afrique de l'Ouest. Cette femme s'appelait Ina et possédait un incroyable talent pour la fabrication de délicieux jus de gingembre et d'hibiscus. Tout le village faisait appel à ses services pour les cérémonies et si, toutefois, cette dernière ne pouvait être disponible alors l'ambiance de la fête s'en ressentait gravement. Voilà d'où provient le nom de la marque INAKAKOURA, "Koura (fille) de Ina" en Dioula.

Aujourd'hui sa fille, Koura, a repris le flambeau familial. Passionnée par la concoction de ses jus de fruits, elle vous fera voyager avec ses saveurs exotiques de son pays d'origine.